Русальная неделя или зеленые святки

Русальная неделя С древних, языческих времен дошел до наших дней праздник Русалии. Красивые легенды рассказывают о девушках, которые выходили из воды и завораживали своими чарами, лунными-хороводами и волшебным голосом случайных свидетелей.

 Наши предки связывали русалок с водой и чествовали их, устраивая празднества и моления русалкам, считая их духами дождя, растительности и плодородия. Изначально русалки изображались не с рыбьими хвостами, а в виде крылатых девушек — «сиринов». Русалии были зимними и летними. Зимние плотно переплетались с новогодней заклинательной магией, а летние («русальная  неделя») — с молениями о дожде.

В традиционном русском месяцеслове это было волшебное время, посвященное проводам богини весны — Лели. И не только древние славяне отмечали это событие. Подобные обряды были известны и у древних римлян (rosalia), и у ряда других народов.

Празднование Русалий можно смело приравнять к западноевропейским карнавалам: в русальих обрядах и маскарадах участвовали мужчинь и женщины, гуляния сопровождались музыкой, пением и ритуальными плясками.
С приходом христианства эти празднества стали зависеть от Пасхи и Троицы: Зеленые Святки начинаются в седьмой четверг после Пасхи (Семик), который в 2012 году приходится на 31 мая. Отсюда происходит еще одно, более позднее название Русалий — Семицкая неделя.

 Девушки-русалки ассоциировались с березками. Тонкие, нежные, светлые, они становились символом окончания зимы и начала лета. Во время Зеленых Святок было принято приносить домой ветки березы. Также дома украшали цветами и другой зеленью. Постепенно эти атрибуты языческого праздника вошли в празднование христианской Троицы: люди стали приходить в церковь с зелеными ветками, женщины и молодежь — с цветами в руках. Полы в церквях тоже были усыпаны травой, а образа — украшены свежей зеленью. Засохшие остатки зелени служили оберегом: наши предки верили, что они защищают от злых сил, молний, пожара. Их же использовали в лечебных и гадательных целях, а также для обеспечения плодородия.

Так как церковь не приветствовала упоминание языческих духов, их стали заменять на обрядовые березки, завивая им венки, украшая лентами и водя вокруг них хороводы. Также ветки берез аккуратно сворачивали в кольца, втайне считая, что русалки будут ночью кататься на этих кольцах, как на качелях. Но после окончания праздника кольца обяза-тельно развязывали, чтобы напомнить русалкам, что их место все же в воде. Наверное, отсюда пошли знаменитые пушкинские строки: «Русалка на ветвях сидит». А древние пели так:

«На гряной неделе русалки сидели, рано, рано.Сидели русалки на кривой дерезе, рано, рано».

Пытаясь ублажить русалок и обеспечить себе плодородный сезон, богатый дождями, люди проводили обряды кумления, как бы призывая русалок стать их родственницами. Целью такого кумовства было не только задобрить русалок, но и узнать от них свое будущее: с этим связаны семицкие гадания на венках.

Однако всему свой срок. Через несколько дней происходило так называемое раскумление: ветки деревьев развязывали, украшения снимали и праздник подходил к своей завершающей фазе — проводам русалок. По народным поверьям, русалки весной выходили из рек ненадолго, а пребывание их на суше сверх положенного срока было вредно: они начинали шалить, топтать посевы и причинять неудобства людям. Обряд раскумления — деликатный способ напомнить водяным духам, что им пора вернуться домой.

После того как с березки снимали все символы праздника, ее срубали (иногда выкапывали с корнем) и несли в селение. Там обычно ее вносили во все дома «на счастье», а после обходили с ней вокруг селения и бросали деревце в реку. Брошенная в воду береза должна была передать воде свою целебную силу. Считалось, что потопление обрядовой березки в реке обеспечивает достаточное количество влаги на все лето. Кроме того, в качестве символической русалки наряжали девушку или куклу. Совершали обряд проводов, который оканчивался у ржаного или житного поля. Делалось это для улучшения роста урожая, в надежде, что водяные духи помогут вырастить достойный урожай.

Во время Зеленых Святок также было принято поминать мертвых. В некоторых деревнях считалось даже, что Бог выпускает души с того света в начале Русалий, чтобы они могли увидеть своих родных и близких. Особые обряды совершались в честь тех, кто умер преждевременной смертью, — так называемых заложенных покойников. Видимо, считая, что они остались обиженными, так как не успели в достаточной мере насладиться жизнью, и склонны за это вредить живым, насылая разного рода стихийные бедствия (заморозки, засуху и т.д.), люди уделяли им повышенное внимание. Также принято было лить воду на могилы утопленников или умерших от перепоя. Считалось, что таким образом  можно предотвратить засуху.

Тема любви и брака была одной из доминирующих в процессе празднования Русалий. В это время девушки гадали о замужестве, а для приближения сватовства совершали различные магические действия (например, проводили борозду от своего дома к дому избранника).

Молодежь много времени проводила вместе: устраивали пирушки и ночевки в лесу, пели песни эротического содержания, били друг друга крапивой, вместе купались (что в другое время считалось неприличным), устраивали шуточные свадьбы. Окончательное завершение праздника приходилось обычно на Ивана Купала. И если Пасха была ранней, то празднование Русалий могло затянуться на целый месяц.


Погадай на предстоящее свидание прямо сейчас. Бесплатное онлайн-гадание.

gadanie-svidanie

Лечебные камни - амулеты здоровья и хорошего самочувствия по знакам зодиака.

kamni2


Луна сегодня


Лев
Солнце в знаке Лев
29 градус
Дева
Луна в знаке Дева
8 градус
Новолуние
Фаза Луны сегодня: Новолуние
0 лунный день